აჰა, ესეიიგი მოზრდილებისათვის გამოსავლად გესახება მაინც ხომ?bambina wrote:masai11 wrote: სექსი და შიმშილი!!!![]()
![]()
და ბავშვებმა რა ვქნათ?
სმა-ჭამა დიდად შესარგი ?? ანუ რითი ვიკვებებით...
Moderators: Kakha, Druides, Mta Mkvarebia, ilia, Kakha, Druides, Mta Mkvarebia, ilia, Kakha, Druides, Mta Mkvarebia, ilia, Kakha, Druides, Mta Mkvarebia, ilia
სმა-ჭამა დიდად შესარგი ?? ანუ რითი ვიკვებებით...
სმა-ჭამა დიდად შესარგი ?? ანუ რითი ვიკვებებით...
masai11
მე კი არ მესახება, შენ რა გესახებათქო
მე კი არ მესახება, შენ რა გესახებათქო
Stay Hungry, Stay Foolish
სმა-ჭამა დიდად შესარგი ?? ანუ რითი ვიკვებებით...
ნაყროვანება დედა არის მრუშობისა- გვასწავლის ეკლესია.
და არ უნდა ეხლა ამას ბაზარი.
გემრიელად და მსუყეთ ჭამის მოყვარული ავ ხორცს ვერ გაექცევა.
ამიტომ მასაი11 კაი ბიჭია მარა მის ფორმულას ვატრიალებ:
სისპეტაკე და შიმშილი.
და არ უნდა ეხლა ამას ბაზარი.
გემრიელად და მსუყეთ ჭამის მოყვარული ავ ხორცს ვერ გაექცევა.
ამიტომ მასაი11 კაი ბიჭია მარა მის ფორმულას ვატრიალებ:
სისპეტაკე და შიმშილი.
სმა-ჭამა დიდად შესარგი ?? ანუ რითი ვიკვებებით...
მე გთავაზობთ კომპრომისს: სქსი და კარგად გაძღომა! რა მნიშვნელობა აქვს რით თუ მართლა გშია
მადლობა ღმერთს, რომ ღმეთი არ არსებობს
სმა-ჭამა დიდად შესარგი ?? ანუ რითი ვიკვებებით...
qvevri
მაგ სასიზღრობის ჭამიდან კაცის კვლამდე ერთი ნაბიჯია
ტანში გამცრა ამის შემხედვარემ
მაგ სასიზღრობის ჭამიდან კაცის კვლამდე ერთი ნაბიჯია
ტანში გამცრა ამის შემხედვარემ
არ დალიო ნატახტარი - საწამლავია.
- Int3lig3nt
- იეტი
- Posts: 3524
- Joined: 01 ივლ 2005, 11:31
- Location: არ გავცვლი სალსა კლდეებსა!
- Contact:
სმა-ჭამა დიდად შესარგი ?? ანუ რითი ვიკვებებით...
bambina
.
უნდა დაქალდედა ბავშვებმა რა ვქნათ?
2 იანვარს ზღარბი დამებედა 
სმა-ჭამა დიდად შესარგი ?? ანუ რითი ვიკვებებით...
აღარ მახსოვს აქ დავწერე თუ არა, როგორც ვიცი, წიწიბურის გენმოდიფიცირება ჯერ ვერ მოახერხეს
როგორა ხაარო, და ფეხითა ვაარო
სმა-ჭამა დიდად შესარგი ?? ანუ რითი ვიკვებებით...
Хлеб — вÑему голова
— К Ñожалению, ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð² Грузии нет ÐºÐ¾Ð½Ñ‚Ñ€Ð¾Ð»Ñ Ð½Ð°Ð´ продуктами питаниÑ, Ñ‚Ñ€ÐµÑ‚ÑŒÑ ÑÑ‚Ð°Ñ‚ÑŒÑ Ð—Ð°ÐºÐ¾Ð½Ð° о контроле безопаÑноÑти и качеÑтва продовольÑÑ‚Ð²Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð¾Ñтановлена. Потому не проверÑетÑÑ Ð¸ Ñ…Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð±ÑƒÐ»Ð¾Ñ‡Ð½Ð°Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð´ÑƒÐºÑ†Ð¸Ñ. Рведь хлеб — Ñто продукт маÑÑового потреблениÑ, его приобретают вÑе Ñлои наÑелениÑ. Каждый потребитель непременно и обÑзательно должен быть защищен от недоброкачеÑтвенной продукции. Я приветÑтвую развитие производÑтва грузинÑкой пшеницы и буду, наверное, одним из первых потребителей отечеÑтвенной хлебобулочной продукции, — говорит президент ÐÑÑоциации защиты прав потребителей Мадонна Коидзе.
Да или нет?
Обратное утверждает глава преÑÑ-центра Ðациональной Ñлужбы безопаÑноÑти продовольÑтвиÑ, защиты раÑтений и ветеринарии Верико Гулуа. По ее Ñловам, проверка и мониторинг качеÑтва хлебобулочной продукции проводÑÑ‚ÑÑ Ð¿ÐµÑ€Ð¸Ð¾Ð´Ð¸Ñ‡ÐµÑки, оÑобенно в тех ÑлучаÑÑ…, когда поÑтупают жалобы от наÑелениÑ. Результаты проверок в большинÑтве Ñвоем оказываютÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÑŒÐ½Ñ‹Ð¼Ð¸, качеÑтво хлеба ÑоответÑтвует принÑтым нормам.
— Да, бывают Ñлучаи Ð·Ð°Ñ€Ð°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ñ€Ñ‚Ð¾Ñ„ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð¾Ð¹ палочкой или Ð½Ð°Ñ€ÑƒÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ‚ÐµÑ…Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¸ производÑтва, вÑледÑтвие чего хлеб приобретает неприÑтный запах или вкуÑ. Ð’ таких ÑлучаÑÑ… выÑвленную оплошноÑть ÑтараютÑÑ Ð²Ð¾Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð¸Ñправить, — заверÑет Верико Гулуа.
Ð ÑкÑперт ЕвроÑоюза в Грузии и предÑедатель ДиабетичеÑкого центра Рамаз Курашвили заÑвлÑет, что производимый в Ñтране хлеб еÑть невозможно. Мука, Ð·Ð°Ð²Ð¾Ð·Ð¸Ð¼Ð°Ñ ÑкÑпортерами, не отвечает необходимым Ñтандартам, Ñодержит химичеÑкие добавки и не имеет должного запаÑа калорий.
Ð’ 1997 году поÑольÑтву Турции в Грузии был предъÑвлен документ, в котором шла речь о неÑоответÑтвии Ñтандартам муки «Фатоглу». Кроме того, были изучены образцы итальÑнÑкой «ПринцеÑÑы», казахÑкой, голландÑкой и американÑкой хлебобулочной продукции. Ð’ упомÑнутом ÑпиÑке Ñодержание Ñвинца на 250% превышало допуÑтимую норму, а аминоÑоли и пеÑтицида бромофоÑа — на 150%. Ðаличие аминов абÑолютно недопуÑтимо. Ко вÑему прочему образцы были «подкормлены» улучшителÑми качеÑтва, Ñ‚.е. броматами, иÑпользование которых запрещено законом, так как они вызывают прогреÑÑирование канцерогенных и метагенных ÑвойÑтв в организме.
ÐкÑперт утверждает, что практичеÑки веÑÑŒ хлеб, продаваемый на прилавках, одинаково непригоден, разница лишь в большем или меньшем Ñодержании аминов. Ð’ ближайшем будущем Рамаз Курашвили намерен провеÑти лабораторные иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ñех образцов хлебной продукции, чтобы выÑвить недоброÑовеÑтных ÑкÑпортеров.
Помимо вÑего прочего, ÑущеÑтвует вероÑтноÑть того, что нам «подÑовывают» генетичеÑки модифицированную продукцию, ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ð°Ñ Ð² Европе уже получила пугающее прозвище — «Еда Франкенштейна». Ð“ÐµÐ½Ð¼Ð¾Ð´Ð¸Ñ„Ð¸Ñ†Ð¸Ñ€Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð´ÑƒÐºÑ†Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ транÑÐ³ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ â€” наиболее широко практикуемый в СШРметод Ð²Ñ‹Ñ€Ð°Ñ‰Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð². Он ÑоÑтоит во внедрении генов живущего в почве микроба под названием Bacillus thurigiensis в ДÐК ÑельÑкохозÑйÑтвенных культур. Ð’ результате раÑтение ÑтановитÑÑ Ñмертельно опаÑным Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñекомых-вредителей, а применение пеÑтицидов ÑтановитÑÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¸ÑˆÐ½Ð¸Ð¼. СШР— крупнейший в мире производитель и ÑкÑпортер продовольÑтвиÑ, изготовленного Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ биотехнологий.
Вредны или безвредны такие продукты, наука пока не выÑÑнила. И Ñ…Ð¾Ñ‚Ñ Ñ„Ð¾Ñ€Ð¼Ð°Ð»ÑŒÐ½Ð¾Ð³Ð¾ запрета на импорт транÑгенной продукции не ÑущеÑтвует, де-факто в Ñтранах ЕвроÑоюза дейÑтвует мораторий до выÑÑÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐµ поÑледÑтвий Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾Ñ€Ð¾Ð²ÑŒÑ Ñ‡ÐµÐ»Ð¾Ð²ÐµÐºÐ°. ЧаÑтичный или полный запрет на генные технологии ввели ÐвÑтриÑ, ЛюкÑембург, Ð˜Ñ‚Ð°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ ГрециÑ. Временно запретили коммерчеÑкое производÑтво ГМ-культур британцы. ПитаемÑÑ Ð»Ð¸ мы подобной пищей, доподлинно не извеÑтно.
Ð’Ñе на целину!
Борьба Ñ Â«Ð²Ñ€ÐµÐ´Ð½Ñ‹Ð¼Ð¸Â» производителÑми и ÑкÑпортерами — дело нужное. Ðо Ñто лишь одна Ñторона медали. Ð”Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñ€ÐµÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ‹ Ñтрана должна производить ÑобÑтвенное ÑкологичеÑки чиÑтое Ñырье в должном количеÑтве, необходимом Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð¿Ð¸Ñ‚Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑелениÑ. Ðе Ñекрет, что нынешнее фермерÑтво переживает не лучшие времена. Фермеров душат налоги и кредиты, а Ñ€Ñдовые креÑтьÑне озабочены лишь обеÑпечением Ð¿Ñ€Ð¾Ð¿Ð¸Ñ‚Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÑобÑтвенной Ñемьи, на оÑтальное не хватает ни денег, ни душевных Ñил.
И вÑе-таки мы можем выращивать Ñвой хлеб, Ð“Ñ€ÑƒÐ·Ð¸Ñ Ñ€Ð°Ñполагает доÑтаточными земельными реÑурÑами Ð´Ð»Ñ Ñ‚Ð¾Ð³Ð¾, чтобы получать необходимое количеÑтво ÑƒÑ€Ð¾Ð¶Ð°Ñ Ð·ÐµÑ€Ð½Ð¾Ð²Ñ‹Ñ…. Ð’ Ð¿Ñ€Ð¾Ñ‚Ð¸Ð²Ð¾Ð²ÐµÑ Ð¿ÐµÑÑимиÑтам, утверждающим обратное, Ñкажем, что наÑеление Грузии до ÑоветÑкой коллективизации обеÑпечивало ÑÐµÐ±Ñ ÐºÐ°Ðº пшеничным, так и ржаным хлебом превоÑходного качеÑтва. Ведь Ð“Ñ€ÑƒÐ·Ð¸Ñ ÑвлÑетÑÑ Ð¸ÑторичеÑкой «колыбелью» пшеницы. Именно так Ñчитает академик Ðкадемии наук ÑельÑкого хозÑйÑтва Грузии, член-корреÑпондент Ðациональной Ðкадемии наук Грузии, лауреат ГоÑпремии, заÑлуженный деÑтель наук, доктор ÑельÑкохозÑйÑтвенных наук ÐŸÐµÑ‚Ñ€Ñ ÐаÑкидашвили.
— Во времена царицы Тамар Ð“Ñ€ÑƒÐ·Ð¸Ñ Ð¾Ñ‚Ð¿Ñ€Ð°Ð²Ð»Ñла на ÑкÑпорт 12 миллионов тонн пшеницы, притом, что чиÑленноÑть наÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñтраны в то Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ ÑоÑтавлÑла также 12 миллионов человек! — говорит профеÑÑор ÐŸÐµÑ‚Ñ€Ñ ÐаÑкидашвили. — Ðа ÑегоднÑшний день доÑтаточно выращивать по 600 тыÑÑч тонн пшеницы и 600 тыÑÑч тонн кукурузы, что в Ñумме ÑоÑтавит 1 200 000 тонн хлебопродукции. Ðтого вполне хватит, чтобы прокормить наÑеление Ñтраны, а отходы прокормÑÑ‚ домашнюю птицу. ОÑтаетÑÑ Ð»Ð¸ÑˆÑŒ выраÑтить злаковые на корм крупному Ñкоту. Ð”Ð»Ñ Ñтого необходимо возделывать 900 тыÑÑч гектаров пахотной земли, и такой потенциал у Грузии еÑть. Также Ñледует позаботитьÑÑ Ð¾ повышении земледелиÑ, что положительно ÑкажетÑÑ Ð½Ð° урожаÑÑ…. Ведь хлеб ÑвлÑетÑÑ ÑтратегичеÑкой продукцией.
ИнтереÑно, что пшеница в Грузии была извеÑтна еще Ñ Ð´Ñ€ÐµÐ²Ð½ÐµÐ¹ÑˆÐ¸Ñ… времен. Ðа ÑегоднÑшний день принÑто Ñчитать Грузию очагом, родиной проиÑÑ…Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ†Ñ‹. Ðто видно даже из того факта, что из 27 видов пшеницы 14 видов обнаружено в Грузии. Из Ñтих четырнадцати видов — пÑть ÑндемичеÑкие, то еÑть меÑтные. Ðто — тритикум Тимофеев, тритикум Георгикум, тритикум Картликум, тритикум ЖуковÑкий и Маха. Причем четыре из Ñтих пÑти видов — узкоÑндемичеÑкие, которые произраÑтают только в Грузии и нигде больше. ПÑтый вид, Тритикум Картликум или же Тритикум Дика, также вÑтречаетÑÑ Ð½Ð° территории Кавказа, Турции и Ирана. Ðто — типичный культурный вид пшеницы, из которой производÑÑ‚ разные ее Ñорта. СоглаÑно ÑтнографичеÑким ÑведениÑм, в Грузии было раÑпроÑтранено множеÑтво разных видов и Ñортов пшеницы. СохранилоÑÑŒ много ее названий, подтверждающих наличие видового разнообразиÑ: Ð”Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¿ÑƒÑ€Ð¸, Дика, Хулуго, Зандури, Ипкли и Ñ‚.д. КÑтати, древние греки позаимÑтвовали у Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ только пшеницу, но и ее название Ипкли…
Помимо перечиÑленных видов, в Грузии получили и аборигенные (автохтонные) популÑции пшеницы Дика, мÑгкой и твердой пшеницы. ПрактичеÑки каждый район, ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ Ð´ÐµÑ€ÐµÐ²Ð½Ñ Ð¸ даже каждый креÑтьÑнин имел Ñвой ÑобÑтвенный, оÑобый Ñорт, адаптированный к тем или иным почвенно-климатичеÑким уÑловиÑм. КреÑтьÑне лелеÑли, улучшали и размножали Ñорта, тем Ñамым ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð²Ð°Ñ Ð³Ñ€ÑƒÐ·Ð¸Ð½Ñкую Ñелекцию. Следует отметить, что мÑÐ³ÐºÐ°Ñ Ð¿ÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ†Ð°, ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ð°Ñ ÑвлÑетÑÑ Ð¾Ñновным иÑточником мировой хлебной продукции, также родом из Грузии. Пшеница Ñорта Маха, Ð¾Ð±Ð½Ð°Ñ€ÑƒÐ¶ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ñ„ÐµÑÑором Леонардом Декапревичем в Лечхуми, оказалаÑÑŒ «матерью» мÑгкой пшеницы.
— Сорта и виды грузинÑкой пшеницы неÑут в Ñвоем генотипе гены, обуÑлавливающие в зерне выÑокое Ñодержание белка, а в белке — наличие незаменимых аминокиÑлот, в чаÑтноÑти, бизина, триптопана и других, — продолжает профеÑÑор ÐŸÐµÑ‚Ñ€Ñ ÐаÑкидашвили. — Ðти гены обеÑпечивают выÑокие мукомольные, хлебопекарные ÑвойÑтва, а также ÑпоÑобноÑть долгого Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ñ‚Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ продукции. Кроме того, обнаружены гены, придающие вÑходам уÑтойчивоÑть к полеганию, выпадению зерен из Ñпелых колоÑьев и к заболеваниÑм, а также гены, обеÑпечивающие ÑтойкоÑть к изменениÑм неблагоприÑтного характера. Ðа базе грузинÑкой пшеницы в мире Ñоздано воÑемь новых видов и Ñортов Ñтой культуры. РвÑе Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ€Ñ Ñ€Ð°Ð·ÑƒÐ¼Ð½Ð¾Ð¼Ñƒ труду наших предков. Более того, они умели баланÑировать Ñвой рацион, употреблÑÑ Ñ…Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð±ÑƒÐ»Ð¾Ñ‡Ð½ÑƒÑŽ продукцию Ñмешанных Ñортов, Ð¿Ð¾Ð´Ð±Ð¸Ñ€Ð°Ñ Ð¾Ð¿Ñ€ÐµÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð½Ñ‹Ð¹ тип пищи. ЕÑли не хватало в хлебе белка, питалиÑÑŒ белковой пищей, еÑли он был в избытке, Ñмешивали Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð¹ мукой. Ð ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð½Ð°ÑˆÐµ наÑеление питаетÑÑ Ð² оÑновном хлебом, что неправильно. Доходы не вÑем позволÑÑŽÑ‚ питатьÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñ†ÐµÐ½Ð½Ð¾, что вынуждает получать калории путем ÑƒÐ²ÐµÐ»Ð¸Ñ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ‚Ñ€ÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ…Ð»ÐµÐ±Ð°. Ð ÑбаланÑированный рацион позволит Ñнизить ÑÐ¿Ñ€Ð¾Ñ Ð½Ð° хлебобулочную продукцию.
Вот потому и Ñледует возродить наше земледелие, Ñтрана-то наша Ð“ÐµÐ¾Ñ€Ð³Ð¸Ñ â€” земледельчеÑкаÑ, и пшеница у наÑ, выходит, уникальнаÑ. РпитаемÑÑ Ð¼Ñ‹ низкокачеÑтвенным хлебом из «заморÑкой» муки Ñомнительного качеÑтва.
ÐÑмат ДЖÐГМÐИДЗЕ
http://gazeta.aif.ru/online/tbilisi/331/15_01
— К Ñожалению, ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð² Грузии нет ÐºÐ¾Ð½Ñ‚Ñ€Ð¾Ð»Ñ Ð½Ð°Ð´ продуктами питаниÑ, Ñ‚Ñ€ÐµÑ‚ÑŒÑ ÑÑ‚Ð°Ñ‚ÑŒÑ Ð—Ð°ÐºÐ¾Ð½Ð° о контроле безопаÑноÑти и качеÑтва продовольÑÑ‚Ð²Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð¾Ñтановлена. Потому не проверÑетÑÑ Ð¸ Ñ…Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð±ÑƒÐ»Ð¾Ñ‡Ð½Ð°Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð´ÑƒÐºÑ†Ð¸Ñ. Рведь хлеб — Ñто продукт маÑÑового потреблениÑ, его приобретают вÑе Ñлои наÑелениÑ. Каждый потребитель непременно и обÑзательно должен быть защищен от недоброкачеÑтвенной продукции. Я приветÑтвую развитие производÑтва грузинÑкой пшеницы и буду, наверное, одним из первых потребителей отечеÑтвенной хлебобулочной продукции, — говорит президент ÐÑÑоциации защиты прав потребителей Мадонна Коидзе.
Да или нет?
Обратное утверждает глава преÑÑ-центра Ðациональной Ñлужбы безопаÑноÑти продовольÑтвиÑ, защиты раÑтений и ветеринарии Верико Гулуа. По ее Ñловам, проверка и мониторинг качеÑтва хлебобулочной продукции проводÑÑ‚ÑÑ Ð¿ÐµÑ€Ð¸Ð¾Ð´Ð¸Ñ‡ÐµÑки, оÑобенно в тех ÑлучаÑÑ…, когда поÑтупают жалобы от наÑелениÑ. Результаты проверок в большинÑтве Ñвоем оказываютÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÑŒÐ½Ñ‹Ð¼Ð¸, качеÑтво хлеба ÑоответÑтвует принÑтым нормам.
— Да, бывают Ñлучаи Ð·Ð°Ñ€Ð°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ñ€Ñ‚Ð¾Ñ„ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð¾Ð¹ палочкой или Ð½Ð°Ñ€ÑƒÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ‚ÐµÑ…Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¸ производÑтва, вÑледÑтвие чего хлеб приобретает неприÑтный запах или вкуÑ. Ð’ таких ÑлучаÑÑ… выÑвленную оплошноÑть ÑтараютÑÑ Ð²Ð¾Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð¸Ñправить, — заверÑет Верико Гулуа.
Ð ÑкÑперт ЕвроÑоюза в Грузии и предÑедатель ДиабетичеÑкого центра Рамаз Курашвили заÑвлÑет, что производимый в Ñтране хлеб еÑть невозможно. Мука, Ð·Ð°Ð²Ð¾Ð·Ð¸Ð¼Ð°Ñ ÑкÑпортерами, не отвечает необходимым Ñтандартам, Ñодержит химичеÑкие добавки и не имеет должного запаÑа калорий.
Ð’ 1997 году поÑольÑтву Турции в Грузии был предъÑвлен документ, в котором шла речь о неÑоответÑтвии Ñтандартам муки «Фатоглу». Кроме того, были изучены образцы итальÑнÑкой «ПринцеÑÑы», казахÑкой, голландÑкой и американÑкой хлебобулочной продукции. Ð’ упомÑнутом ÑпиÑке Ñодержание Ñвинца на 250% превышало допуÑтимую норму, а аминоÑоли и пеÑтицида бромофоÑа — на 150%. Ðаличие аминов абÑолютно недопуÑтимо. Ко вÑему прочему образцы были «подкормлены» улучшителÑми качеÑтва, Ñ‚.е. броматами, иÑпользование которых запрещено законом, так как они вызывают прогреÑÑирование канцерогенных и метагенных ÑвойÑтв в организме.
ÐкÑперт утверждает, что практичеÑки веÑÑŒ хлеб, продаваемый на прилавках, одинаково непригоден, разница лишь в большем или меньшем Ñодержании аминов. Ð’ ближайшем будущем Рамаз Курашвили намерен провеÑти лабораторные иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ñех образцов хлебной продукции, чтобы выÑвить недоброÑовеÑтных ÑкÑпортеров.
Помимо вÑего прочего, ÑущеÑтвует вероÑтноÑть того, что нам «подÑовывают» генетичеÑки модифицированную продукцию, ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ð°Ñ Ð² Европе уже получила пугающее прозвище — «Еда Франкенштейна». Ð“ÐµÐ½Ð¼Ð¾Ð´Ð¸Ñ„Ð¸Ñ†Ð¸Ñ€Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð´ÑƒÐºÑ†Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ транÑÐ³ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ â€” наиболее широко практикуемый в СШРметод Ð²Ñ‹Ñ€Ð°Ñ‰Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð². Он ÑоÑтоит во внедрении генов живущего в почве микроба под названием Bacillus thurigiensis в ДÐК ÑельÑкохозÑйÑтвенных культур. Ð’ результате раÑтение ÑтановитÑÑ Ñмертельно опаÑным Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñекомых-вредителей, а применение пеÑтицидов ÑтановитÑÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¸ÑˆÐ½Ð¸Ð¼. СШР— крупнейший в мире производитель и ÑкÑпортер продовольÑтвиÑ, изготовленного Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ биотехнологий.
Вредны или безвредны такие продукты, наука пока не выÑÑнила. И Ñ…Ð¾Ñ‚Ñ Ñ„Ð¾Ñ€Ð¼Ð°Ð»ÑŒÐ½Ð¾Ð³Ð¾ запрета на импорт транÑгенной продукции не ÑущеÑтвует, де-факто в Ñтранах ЕвроÑоюза дейÑтвует мораторий до выÑÑÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐµ поÑледÑтвий Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾Ñ€Ð¾Ð²ÑŒÑ Ñ‡ÐµÐ»Ð¾Ð²ÐµÐºÐ°. ЧаÑтичный или полный запрет на генные технологии ввели ÐвÑтриÑ, ЛюкÑембург, Ð˜Ñ‚Ð°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ ГрециÑ. Временно запретили коммерчеÑкое производÑтво ГМ-культур британцы. ПитаемÑÑ Ð»Ð¸ мы подобной пищей, доподлинно не извеÑтно.
Ð’Ñе на целину!
Борьба Ñ Â«Ð²Ñ€ÐµÐ´Ð½Ñ‹Ð¼Ð¸Â» производителÑми и ÑкÑпортерами — дело нужное. Ðо Ñто лишь одна Ñторона медали. Ð”Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñ€ÐµÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ‹ Ñтрана должна производить ÑобÑтвенное ÑкологичеÑки чиÑтое Ñырье в должном количеÑтве, необходимом Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð¿Ð¸Ñ‚Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑелениÑ. Ðе Ñекрет, что нынешнее фермерÑтво переживает не лучшие времена. Фермеров душат налоги и кредиты, а Ñ€Ñдовые креÑтьÑне озабочены лишь обеÑпечением Ð¿Ñ€Ð¾Ð¿Ð¸Ñ‚Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÑобÑтвенной Ñемьи, на оÑтальное не хватает ни денег, ни душевных Ñил.
И вÑе-таки мы можем выращивать Ñвой хлеб, Ð“Ñ€ÑƒÐ·Ð¸Ñ Ñ€Ð°Ñполагает доÑтаточными земельными реÑурÑами Ð´Ð»Ñ Ñ‚Ð¾Ð³Ð¾, чтобы получать необходимое количеÑтво ÑƒÑ€Ð¾Ð¶Ð°Ñ Ð·ÐµÑ€Ð½Ð¾Ð²Ñ‹Ñ…. Ð’ Ð¿Ñ€Ð¾Ñ‚Ð¸Ð²Ð¾Ð²ÐµÑ Ð¿ÐµÑÑимиÑтам, утверждающим обратное, Ñкажем, что наÑеление Грузии до ÑоветÑкой коллективизации обеÑпечивало ÑÐµÐ±Ñ ÐºÐ°Ðº пшеничным, так и ржаным хлебом превоÑходного качеÑтва. Ведь Ð“Ñ€ÑƒÐ·Ð¸Ñ ÑвлÑетÑÑ Ð¸ÑторичеÑкой «колыбелью» пшеницы. Именно так Ñчитает академик Ðкадемии наук ÑельÑкого хозÑйÑтва Грузии, член-корреÑпондент Ðациональной Ðкадемии наук Грузии, лауреат ГоÑпремии, заÑлуженный деÑтель наук, доктор ÑельÑкохозÑйÑтвенных наук ÐŸÐµÑ‚Ñ€Ñ ÐаÑкидашвили.
— Во времена царицы Тамар Ð“Ñ€ÑƒÐ·Ð¸Ñ Ð¾Ñ‚Ð¿Ñ€Ð°Ð²Ð»Ñла на ÑкÑпорт 12 миллионов тонн пшеницы, притом, что чиÑленноÑть наÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñтраны в то Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ ÑоÑтавлÑла также 12 миллионов человек! — говорит профеÑÑор ÐŸÐµÑ‚Ñ€Ñ ÐаÑкидашвили. — Ðа ÑегоднÑшний день доÑтаточно выращивать по 600 тыÑÑч тонн пшеницы и 600 тыÑÑч тонн кукурузы, что в Ñумме ÑоÑтавит 1 200 000 тонн хлебопродукции. Ðтого вполне хватит, чтобы прокормить наÑеление Ñтраны, а отходы прокормÑÑ‚ домашнюю птицу. ОÑтаетÑÑ Ð»Ð¸ÑˆÑŒ выраÑтить злаковые на корм крупному Ñкоту. Ð”Ð»Ñ Ñтого необходимо возделывать 900 тыÑÑч гектаров пахотной земли, и такой потенциал у Грузии еÑть. Также Ñледует позаботитьÑÑ Ð¾ повышении земледелиÑ, что положительно ÑкажетÑÑ Ð½Ð° урожаÑÑ…. Ведь хлеб ÑвлÑетÑÑ ÑтратегичеÑкой продукцией.
ИнтереÑно, что пшеница в Грузии была извеÑтна еще Ñ Ð´Ñ€ÐµÐ²Ð½ÐµÐ¹ÑˆÐ¸Ñ… времен. Ðа ÑегоднÑшний день принÑто Ñчитать Грузию очагом, родиной проиÑÑ…Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ†Ñ‹. Ðто видно даже из того факта, что из 27 видов пшеницы 14 видов обнаружено в Грузии. Из Ñтих четырнадцати видов — пÑть ÑндемичеÑкие, то еÑть меÑтные. Ðто — тритикум Тимофеев, тритикум Георгикум, тритикум Картликум, тритикум ЖуковÑкий и Маха. Причем четыре из Ñтих пÑти видов — узкоÑндемичеÑкие, которые произраÑтают только в Грузии и нигде больше. ПÑтый вид, Тритикум Картликум или же Тритикум Дика, также вÑтречаетÑÑ Ð½Ð° территории Кавказа, Турции и Ирана. Ðто — типичный культурный вид пшеницы, из которой производÑÑ‚ разные ее Ñорта. СоглаÑно ÑтнографичеÑким ÑведениÑм, в Грузии было раÑпроÑтранено множеÑтво разных видов и Ñортов пшеницы. СохранилоÑÑŒ много ее названий, подтверждающих наличие видового разнообразиÑ: Ð”Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¿ÑƒÑ€Ð¸, Дика, Хулуго, Зандури, Ипкли и Ñ‚.д. КÑтати, древние греки позаимÑтвовали у Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ только пшеницу, но и ее название Ипкли…
Помимо перечиÑленных видов, в Грузии получили и аборигенные (автохтонные) популÑции пшеницы Дика, мÑгкой и твердой пшеницы. ПрактичеÑки каждый район, ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ Ð´ÐµÑ€ÐµÐ²Ð½Ñ Ð¸ даже каждый креÑтьÑнин имел Ñвой ÑобÑтвенный, оÑобый Ñорт, адаптированный к тем или иным почвенно-климатичеÑким уÑловиÑм. КреÑтьÑне лелеÑли, улучшали и размножали Ñорта, тем Ñамым ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð²Ð°Ñ Ð³Ñ€ÑƒÐ·Ð¸Ð½Ñкую Ñелекцию. Следует отметить, что мÑÐ³ÐºÐ°Ñ Ð¿ÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ†Ð°, ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ð°Ñ ÑвлÑетÑÑ Ð¾Ñновным иÑточником мировой хлебной продукции, также родом из Грузии. Пшеница Ñорта Маха, Ð¾Ð±Ð½Ð°Ñ€ÑƒÐ¶ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ñ„ÐµÑÑором Леонардом Декапревичем в Лечхуми, оказалаÑÑŒ «матерью» мÑгкой пшеницы.
— Сорта и виды грузинÑкой пшеницы неÑут в Ñвоем генотипе гены, обуÑлавливающие в зерне выÑокое Ñодержание белка, а в белке — наличие незаменимых аминокиÑлот, в чаÑтноÑти, бизина, триптопана и других, — продолжает профеÑÑор ÐŸÐµÑ‚Ñ€Ñ ÐаÑкидашвили. — Ðти гены обеÑпечивают выÑокие мукомольные, хлебопекарные ÑвойÑтва, а также ÑпоÑобноÑть долгого Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ñ‚Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ продукции. Кроме того, обнаружены гены, придающие вÑходам уÑтойчивоÑть к полеганию, выпадению зерен из Ñпелых колоÑьев и к заболеваниÑм, а также гены, обеÑпечивающие ÑтойкоÑть к изменениÑм неблагоприÑтного характера. Ðа базе грузинÑкой пшеницы в мире Ñоздано воÑемь новых видов и Ñортов Ñтой культуры. РвÑе Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ€Ñ Ñ€Ð°Ð·ÑƒÐ¼Ð½Ð¾Ð¼Ñƒ труду наших предков. Более того, они умели баланÑировать Ñвой рацион, употреблÑÑ Ñ…Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð±ÑƒÐ»Ð¾Ñ‡Ð½ÑƒÑŽ продукцию Ñмешанных Ñортов, Ð¿Ð¾Ð´Ð±Ð¸Ñ€Ð°Ñ Ð¾Ð¿Ñ€ÐµÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð½Ñ‹Ð¹ тип пищи. ЕÑли не хватало в хлебе белка, питалиÑÑŒ белковой пищей, еÑли он был в избытке, Ñмешивали Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð¹ мукой. Ð ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð½Ð°ÑˆÐµ наÑеление питаетÑÑ Ð² оÑновном хлебом, что неправильно. Доходы не вÑем позволÑÑŽÑ‚ питатьÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñ†ÐµÐ½Ð½Ð¾, что вынуждает получать калории путем ÑƒÐ²ÐµÐ»Ð¸Ñ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ‚Ñ€ÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ…Ð»ÐµÐ±Ð°. Ð ÑбаланÑированный рацион позволит Ñнизить ÑÐ¿Ñ€Ð¾Ñ Ð½Ð° хлебобулочную продукцию.
Вот потому и Ñледует возродить наше земледелие, Ñтрана-то наша Ð“ÐµÐ¾Ñ€Ð³Ð¸Ñ â€” земледельчеÑкаÑ, и пшеница у наÑ, выходит, уникальнаÑ. РпитаемÑÑ Ð¼Ñ‹ низкокачеÑтвенным хлебом из «заморÑкой» муки Ñомнительного качеÑтва.
ÐÑмат ДЖÐГМÐИДЗЕ
http://gazeta.aif.ru/online/tbilisi/331/15_01
სმა-ჭამა დიდად შესარგი ?? ანუ რითი ვიკვებებით...
პრინციპში შენს ფორმულასაც მოსადავებელი არაფერი აქვს მაგრამ "ჩემი" ფორმულაც არაა ისეთი უკიღმართი ერთი შეხედვით რომ ჩანსლეონტი wrote:ნაყროვანება დედა არის მრუშობისა- გვასწავლის ეკლესია.
და არ უნდა ეხლა ამას ბაზარი.
გემრიელად და მსუყეთ ჭამის მოყვარული ავ ხორცს ვერ გაექცევა.
ამიტომ მასაი11 კაი ბიჭია მარა მის ფორმულას ვატრიალებ:
სისპეტაკე და შიმშილი.
ნაშიმშილებზე სექსი კარგავს ავხორცობას და ვნებას, როგორ მის ვითომდა განუყრელ შეამდგენელს და რჩება მხოლოდ ის რითვისაც ის დაშვებულია და სავსებით მისაღები.
ასე რომ "ჩემი" ფორმულა ძალაში რჩება





