ჩოკ კირაო-ახალი მაჩუ პიქჩუ?

მიმდინარე და ადრინდელი არქეოლოგიური გათხრები

Moderators: Kakha, Druides, Kakha, Druides, Kakha, Druides, Kakha, Druides

ახალი თემის შექმნა
პასუხი თემაზე
User avatar
KSOVRELI
მაწანწალა
Posts: 922
Joined: 03 სექ 2008, 19:04
Location: თბილისი
ჩოკ კირაო-ახალი მაჩუ პიქჩუ?

Post by KSOVRELI » 05 აგვ 2011, 16:07

პერუ ზემოდან დავზვერე.
აღმოჩნდა, რომ ტიპები ზღვის დონიდან 3500-4000 მეტრზე ისე ცხოვრობენ, ვითომც აქ არაფერიო.
აქ ტბებია ზღვის დონიდან 5000 მეტრზე.
ნუ 1 თვით ვერ წახვალ იმიტომ, რომ ამ შემთხვევაში კოლოსალური თანხების ხარჯვა მოგიწევს და ცოტას ნახავ.
უნდა წახვიდე, მაგალითად, 1 წლით, როგორც "BackPacker"-ი.
უნდა წახვიდე.

Ketevan Guliashvili
ეტიკი
Posts: 2393
Joined: 12 თებ 2011, 20:22
Location: Tbilisi Georgia
ჩოკ კირაო-ახალი მაჩუ პიქჩუ?

Post by Ketevan Guliashvili » 22 თებ 2012, 11:07

Чокекирао – затерянный город инков


Путь к Чокекирао
Пеший маршрут к Чокекирао по уровню сложности намного превосходит знаменитую “Тропу Инков к Мачу-Пикчу”. Чаще всего 30-километровый подъем к Чокекирао начинается в деревне Качора (Cachora). Путь проходит через разные климатические зоны и очень сильный перепад высот. Как правило, на всю дорогу туда-обратно уходит от 4 до 5 дней. Рекомендовать этот маршрут можно только физически подготовленным людям.
Путь к Чокекирао необычайно живописен: путешественники пересекают каньон, образованный рекой Апуримак, проходят мимо ледников, видят, как тропические флора и фауна сменяют горную. Животный и растительный мир здесь невероятно разнообразен благодаря особым климатическим условиям. Тут встречаются кондоры, разные виды зайцев и лис, пумы, медведи, колибри и даже скальный петушок - символ Перу. Из растений особенно обращают на себя внимание гигантский папоротник и многочисленные виды орхидей.

წყარო: http://explorebyyourself.com/peru/o_str ... quequirao/


Опубликовано 02-го Ноя, 2010

Улицы Куско, бывшей столицы инков, как обычно заполнены туристами со всего мира. Среди толпы можно встретить как любителей приключений, так и альпинистов. Кто-то с бородкой в стиле Че Гевары и огромным рюкзаком, другой во вьетнамках и защитной униформе, по следующему видно, что он домосед, купивший горячую путевку. Их всех объединяют большие рюкзаки и камеры на шеях. Всем им не терпеться попасть в финальный пункт своего паломничества – увидеть Мачу-Пикчу, затерянный в горах город инков, который является туристической Меккой страны. Но на самом деле в горах Южной Америки таятся десятки подобных мест. Или даже сотни древних городов-ровесников.

«След Инков» – рекламируемый сотнями компаний трек в Мачу-Пикчу, который на самом деле является всего лишь маленькой частью из огромной сети следов, оставленных инками на территории от Колумбии до Севера Чили. Конечно, Мачу-Пикчу – самый известный и большой город, но среди сотен других древних руин действительно есть на что посмотреть. И сегодня все больше туристов обращаются к местам вроде Чокекирао (Choquequirao) – менее исследованным, но хранящим не меньше древнего очарования. Он расположен на высоте 3085 метров среди пиков горной цепи Салкантай (Salkantay).


Трек в Чокекирао и обратно займет 4-5 дней, все зависит от подготовки и выносливости туристов. Есть возможность, прибавив к этому сроку еще 4 дня, побывать и в Мачу-Пикчу. Путешествие захватывающее, но необходимо быть осторожным. Проводники утверждают, что избавились от проблемы мелкого воровства в местах лагерей и отдыха. Но дети из местных деревень, в мешковатых потрепанных одеждах, могут доставить ряд неприятностей. Они, вцепившись в вас, попытаются продать пару сникерсов, пучок листьев коки или стянуть что-нибудь ценное. Другая неприятность – это грязевые потоки и камнепады, характерные, в основном, для сезона дождей. Но грохот падающих даже где-то далеко камней, разносится повсюду и пугает путешественников.


Чтобы отбиться от оравы детей, носите в рюкзаке конфеты, а в карманах мелкие монетки
В отличие от «Следа Инков», этот путь намного сложнее, о чем гид предупреждает сразу. Дорога к Чокекирао – очень узкая и извилистая, а в сезон дождей она превращается в сплошную вязь из грязи. Так же запросто могут вымотать бесконечные спуски и подъемы. На второй день пути необходимо подняться по крутому склону больше, чем на полтора километра, а это может несколько выбить из колеи тех, кто рассчитывал на прогулку, любуясь видами.


Легкий участок дороги, ведущий мимо села
Но добравшись на место, понимаешь, что путь был проделан не зря. Чокекирао, так же как и Мачу-Пикчу, не самый старый из городов, основанных инками, но от ощущения древности сложно отделаться. Он был поострен 400-500 лет назад. Глядя на оставшиеся от когда-то целого города стены, даешь волю воображению и достраиваешь в уме людные площади и соломенные настилы крыш, защищающие или, скорее, защищавшие, жителей от тропических ливней. Последние несколько веков город был спрятан в гуще лесов, и укрыт от посторонних глаз буйной зеленью. Даже сейчас он еще не полностью расчищен и восстановлен. То, что мы видели – только 40% от всего города.



Самыми внушительными среди этих руин кажутся толстые каменные стены города, за которыми виднеются очертания террас. На стенах выложены камнями фигуры лам и альпак. Легко вообразить, каким был Чокекирао в те времена, когда город служил воротами в длину Вилкабамба. Над широкими стенами были крыши, которые уберегали горожан от дождей, а на террасах зрел урожай зерна и фруктов.


Город на удивление хорошо сохранился
Трек к Чокекирао сложный, но он стоит таких усилий. Не многие места могут сравниться с ним по той мистической красоте, которая открывается взору путешественника на закате солнца. Многие выбирают именно этот маршрут на пути к Мачу-Пикчу. Главное достоинство Чокекирао – там мало туристов. Отдельное очарование месту придают еще незавершенные работы по очистке от леса, поэтому оно выглядит запущенным. В то время как к девяти утра Мачу-Пикчу забит людьми, съехавшимися туда со всех континентов, Чокекирао остается пустынным практически все время. В первую очередь это связано с трудностью доступа к месту (туда не подъехать на поезде) и тем, что государственные фонды спонсируют более разрекламированные места. Но каждый, кто побывал в этом треке, знает, что он получил редкий опыт и впечатления, которые редко выпадает шанс получить.

წყარო: http://luxury.com.ua/chokekirao-zaterya ... rod-inkov/

Image
მთებზე უკეთესი – ტბაში არეკლილი მთებია

User avatar
shoda1121
იეტი
Posts: 3178
Joined: 23 აგვ 2011, 15:52
Location: პლანეტა რაჭა
ჩოკ კირაო-ახალი მაჩუ პიქჩუ?

Post by shoda1121 » 22 თებ 2012, 12:03

მაჩუ პიქჩუ ჩემი ოცნებაა!!!
ამერიკაში რომ ვიყავი მაშინ ბევრ ლათინოამერიკელთან ვმეგობრობდი ასევე სტუდენტურ ფესტივალებზე გერმანიაში და ნორვეგიაშიც...
მაგარი ქალები ყავთ :) გართობაც მაგარი იციან;
რაც შეეხება მაგ პლატოს: ტიბეტის პლატოსთან ერთად მსოფლიოში ყველაზე მაღალია.
experience > places
seamos realistas hagamos lo imposible
اهدِنَــــا الصِّرَاطَ المُستَقِيمَ

User avatar
QAQUCA
იეტი
Posts: 1024
Joined: 17 თებ 2007, 22:12
Location: 27-ზე 791-ე
ჩოკ კირაო-ახალი მაჩუ პიქჩუ?

Post by QAQUCA » 22 თებ 2012, 12:39

ეხ პიქჩუ მაჩუ, პიქჩუ მაჩუ :oops: :oops: :oops:
ამდენ სიწმინდეს რომ ვუყურებ ამ სიმაღლიდან, სხვისი რომ იყოს ალბათ გულიც გამისკდებოდა!

User avatar
Ismail
მაწანწალა
Posts: 447
Joined: 28 სექ 2009, 17:09
Location: Қырҭтәыла, Қарҭ
ჩოკ კირაო-ახალი მაჩუ პიქჩუ?

Post by Ismail » 28 მაი 2012, 14:58

shoda1121 wrote:მაჩუ პიქჩუ ჩემი ოცნებაა!!!
ჩემიც! :?
Fátt er svo illt, að einugi dugi.

User avatar
guruli
იეტი
Posts: 6820
Joined: 27 ოქტ 2005, 17:38
ჩოკ კირაო-ახალი მაჩუ პიქჩუ?

Post by guruli » 02 აპრ 2013, 00:45

KSOVRELI
ნუ 1 თვით ვერ წახვალ იმიტომ, რომ ამ შემთხვევაში კოლოსალური თანხების ხარჯვა მოგიწევს და ცოტას ნახავ.
აი, გვალვა და გიორგი ბაგრატიონი მიფრინავენ 22 დღით, ახლა, ამ საღამოს – იქნებ უკვე ტრაპზეც ადიან... ჩამოვლენ და წვრილად მოგვიყვებიან ყველაფერს, გზას გაგვიკაფავენ მაჩუ–პიქჩუსკენ...

ახალი თემის შექმნა
პასუხი თემაზე

FORUM_PERMISSIONS

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

ახალი წერილი ახალი წერილი    ახალი წერილი არაა ახალი წერილი არაა    ანონსი ანონსი
ახალი წერილი [ ცხარე ] ახალი წერილი [ ცხარე ]    ახალი წერილი არაა [ ცხარე ] ახალი წერილი არაა [ ცხარე ]    თვალშისაცემი თვალშისაცემი
ახალი წერილი [ დაკეტილია ] ახალი წერილი [ დაკეტილია ]    ახალი წერილი არაა [ დაკეტილია ] ახალი წერილი არაა [ დაკეტილია ]